《南渡北归》作者、中国作家协会会员岳南

  编者按:6月25日10时,《南渡北归》作者、中国作家协会会员岳南做客人民网强国论坛,以“在文学作品中践行中国梦”为题与网友进行在线交流,这是“知名作家畅谈中国梦”系列访谈的第一场。

访谈预告】 【图文直播】 【访谈全文

在新的理念下读书对于中国梦认识更清楚,实现中国梦也更加圆满

  [网友呆头小鹅]:有专家表示,“实现中国梦,离不开读书。这两件事紧密相连。”您如何理解“中国梦”与读书之间的关系?

  【岳南】:我们说的中国梦不是一个简单的一个梦想,而是代表了人类崇高的理想,要实现这个理想当然就得读书,读好书。为什么要读书呢?这是因为人类的智慧很多已经存在于书籍之中,比如说中国的孔子、老子、庄子,还有后来的这些硕学鸿儒,他们积攒了很多很丰富的生活经验。这些经验都以不同的文字流传下来,而流传的载体就是书。【详细

强大的中国梦就是国家富强人民幸福的梦

  [网友薇薇安的春天]:“我们文学界有一份对现实、对未来的期望,很多作家正是为追求中国梦而写作。”中国作协副主席何建明在“中国梦与文学理想座谈会”如是说。请问嘉宾,您的中国梦是什么?您的《南渡北归》是部很有影响力的作品,里面诠释了很多大师,里面是不是也饱含和融合着您的“中国梦”在其中?在这部作品中,您所诠释的“梦”又是什么?

  【岳南】:何副主席也是我的朋友,他这个说法很好。我想中国梦那就是国家、民族富强,人民幸福之梦。具体谈到我对这个认识,我可以结合我《南渡北归》这个书说一下,《南渡北归》是写了一批学术大师。主要从哪儿开始?是1937年七七事变之后,随着平津沦陷,上海、南京沦陷,大批的知识分子、文化精英,都流亡到西南去了,但是他们在西南之地继续坚持教育和文化的传播,弦歌不辍,为民族的未来积蓄力量。【详细

为国家和民族的忧患意识来思考出的作品才符合中国梦

  [网友好想去旅游]:当下文学作品泛滥,质量参差不齐,您认为怎样的文学作品才是具备主流意识,符合“中国梦”气质的作品?

  【岳南】:怎样的文学作品才是具备主流的?那还是要站在中国的大地上,关照着人民的生活,深入到人民的精神领域里去,想人民之所想,思人民之所思,为国家和民族的忧患意识来思考出的作品,才能符合中国梦,也才能被人民所喜闻乐见。如果远离这个土地,飘在半空中,搞所谓的穿越、胡编乱造,远离了人民的生活,平空胡乱想象,这样的作品必然离中国梦越来越远,与人民的生活也越来越远,必将被人民大众所抛弃。【详细

发掘民族智慧与现代生活联系起来对推动中国梦有作用

  [网友杨再昌]:岳南作家,文学在实现中国梦中,如何用自身优势助力?

  【岳南】:自身的优势那就是中国有五千年文明的历史,至少也是像毛泽东同志说的,中国有四千年文字可考的历史,这么长的历史,我们的劳动人民留下了很多的智慧,那这种智慧它会指导着我们实现中国梦。那么作为作家来说,就是要发掘我们民族的智慧,与现代的生活联系起来,就能够产生新的效力,然后对中国梦的推动就有一定的作用。【详细

建议80后作家梦里不要老在天空中飞,脚还是要踏在大地上

  [网友独钓寒江泪]:当今的很多80后作家,单纯为了写作而写作,写作是为了做梦,但梦里却没有中国。请问嘉宾,您如何看待这一现象?对于梦想的这部分缺失,您对80后作家有何好建议?

  【岳南】:对于80后作家的建议,就是在梦里不要老在天空中飞,脚还是要踏在大地上,融入民族之中,脚踏实地,也就是我们通常说的接地气,只有这样才能产生好的作品,也才能使这个梦能够梦想成真,才能辉煌光亮。【详细

2013年06月28日

李君如谈开展群众路线教育活动狠刹“四风”
冯玮谈“日本新版防卫白皮书发出什么信号”

上一篇

下一篇

《南渡北归》作者岳南谈“在文学作品中践行中国梦”