全国人大代表、湖北省人大常委会副主任周洪宇做客人民网强国论坛资料照片

  编者按:6月27日16时,全国人大代表、湖北省人大常委会副主任、华中师范大学教育学院教授周洪宇做客强国论坛“我是代表”栏目,以“第三次工业革命与中国教育改革”为题与网友进行在线交流。

访谈预告】【图文直播】【访谈全文

教育改革既要适应时代发展,也要促进社会的变革

    [网友黑椒牛柳]:老周,我知道第一次和第二次工业革命,啥叫第三次工业革命?它有哪些特征?

    [周洪宇]:我们首先要了解工业革命的概念,说到工业革命,学术上一般认为,第一次工业革命是发源于英格兰的中部地区,它是指资本主义工业化的早期,资本主义生产完成了从工厂手工业向大机器工业过渡的一个阶段。这次工业革命可以把这个时代称为机器时代。第二次工业革命主要发生在19世纪70年代至20世纪初年。它的主要标志是电力的广泛应用,所以,人们称这个时代为电器时代。第三次工业革命和第一次、第二次都明显地不同,它主要是指第二次世界大战以后,特别是核能的运用、电子计算机和空间技术的发展、海洋的开发,它形成了许多崭新的工业部门。第三次工业革命,我们可以把它看作是新能源、新材料、新技术与互联网的创新运用,它的主要标志是数字制造技术、互联网技术和再生性能源技术的交互融合。这个数字制造技术里面,最有代表性的就是3D打印技术,这些技术的交互、融合,导致了社会生产方式、制造模式、生产组织形式等方面都发生了重要的变革,推动了一批新兴产业的诞生与发展,使人类社会进入到生态和谐、绿色低碳和可持续发展的新社会。【详细

  要适应第三次工业革命的挑战改变自己的教育观

  [网友雨朦胧]:第三次工业革命需要培养出什么样的人才,这些人才与我国现有人才相比有哪些不同?

  [网友奔跑的蚊子]:中国的应试教育培养了大量高分低能的学生,您提出迎接第三次工业革命要从转变思想观念做起,这个观念具体该如何转变?怎样才能中国教育从“育分数”回归“育人”的本质?

  [周洪宇]:第三次工业革命对我们的挑战是方方面面的,其中一个很大的挑战就是挑战了我们现在的育人观,就是人才观。我们现在的人才观是怎样的呢?我们现在是怎么育人的呢?我们现在可以说是育分数,不是育人。就是培养学生重视分数,而不是对人本身来培养。第三次工业革命要求我们转变这样一种观念,就是要加快育人观的转变,从育分数到育人,要培养出具有鲜明个性、德性高尚,善于合作,创新力强,社会情绪能力好的高素质的劳动者和创新型人才。这里面特别强调就是要培养创新型人才,要把我国沉重的人口压力变为巨大的人力资源优势,使中国从人力资源大国迈向人力资源强国。这是对我们育人观的一个挑战,以及我们如何应对。【详细

除了学习成绩之外,更要考虑学生成长的过程

  [网友流浪的加菲]:我国目前的人才培养体制是怎样的?要培养出符合第三次工业革命的人才需要做哪些方面的改进?

  [周洪宇]:来教育的发展,建立未来课堂,培养未来教师,这是在教育方法和手段上面。还有一个就是改变现有的教育评价体系,特别是要改变分数单一的一元化的评价方式,从而要转向鼓励性评价、过程性评价、网络学习评价等多元化评价,就不能仅仅只是看学生的学习成绩,还要考虑学生的成长的过程、进步的过程,要注重人的能力的发展,注重人与自然的和谐相处。让我们每一个学生都能够带着个性成长,拥有幸福一生的能力。【详细

只要学生有了基本的素质和能力,会尊重他的选择

  [网友伊甸之东]:北大的高材生能去卖猪肉,研究生争当掏粪工,您如何能保证这些为迎接第三次工业革命培养的人才真的能学以致用?

  [周洪宇]:北大的高材生去卖猪肉,研究生争当掏粪工,这个问题要从两个方面去看。一方面我们要培养出能够适应我们社会发展的人才,这种人才是它的基本素质和能力,特别是我们前面提到的,第三次工业革命的挑战,需要我们培养这种具有创新能力,这样一种高素质的劳动者和人才。北大的学生,他去卖猪肉,包括有些研究生去当掏粪工,我不认为它是多数的,只是少数的,是个例,不是北大的高材生都去卖猪肉,都去当掏粪工,所以,他是个例,不能说成是一种普遍的现象来看待。本身的学生就是有各个方面的愿望和追求,有个别的学生,他去卖猪肉,或者去有研究生争当掏粪工,我们也应该尊重他的这种愿望,也不能简单地说这个人才就浪费了。不能简单地这样看。因为不是所有的学生,都这样去做。只要他有了基本的素质和能力,他有了很强的创新能力,那么他就是卖猪肉也卖得好,掏粪工也掏得好,因为他掏的和人家不一样,他卖猪肉也和人家不一样。所以我们对学生,我们重点是要应对第三次工业革命,要适应第三次工业革命的挑战,要注重培养他的基本素质和他的创新能力。尊重他本人,另一方面我们希望我们培养的学生都能够发展得更好,特别是北大、清华的这些学生,都能够在我们社会的发展当中,做出更大的贡献。【详细

教育信息化对于我们教育的发展意义重大

  [网友优雅的猪]:您提出将教育信息化上升为国家战略,应怎样落在实处?教育信息化对于我国教育发展和人才培养有何意义?

  [周洪宇]:教育信息化对于我们教育的发展,对于我们的教育现代化,具有十分重要的意义。大家可能注意到,在十八大报告当中,一共是19次提到了信息和信息化,这个在过去我们党中央的报告当中,是没有过的。可以说十八大的报告对于信息和信息化是高度重视。十八大报告当中也明确提到,用“信息化带动工业化”,进而推动现代化。同样的道理可以考虑我们教育的变革,我们要用教育的信息化带动我们教育的现代化,前面提到了,第三次工业革命,里面特别注重的就是新能源、新材料、新技术和互联网的创新、融合与运用。新技术与互联网,什么新技术呢?这里面的新技术里面,前面提到了3D打印技术,还有信息技术等等,这都与我们今天的生产、生活有密切的关系。我们的教育上,我们对于信息化可以说我们对它的认识还是不够的,这种认识是什么呢?可以说就是信息化对我们的教育,它将带来一种革命性影响,信息化对教育产生的革命性影响认识的还不够,我们还只是把它当做一种纯粹的技术,实际上没有考虑到,信息化、工业化、现代化这之间是有内在的密不可分的联系。在第三次工业革命来临之际,我们今天的学习、生活、教育已经与信息技术无法分割。我们必须把它提到国家的战略层面,把它作为国家战略来对待。要把教育信息化上升到国家战略的层面。【详细

2013年06月28日

宁夏自治区政协主席齐同生谈建设和谐富裕新宁夏
汪大昭、刘越谈谁来拯救中国男足

上一篇

下一篇

全国人大代表、湖北省人大常委会副主任周洪宇谈“第三次工业革命与中国教育改革”