6月18日,几大电商再次疯狂促销。据中国电子商务研究中心监测显示,今年6月,除了包括京东、苏宁易购外,共吸引了包括亚马逊中国、易迅网、国美在线、当当网、1号店、QQ网购、走秀网、乐蜂网、凡客诚品等在内的12家大零售型电商借势参与进来。此次,不仅淘宝和天猫通过一淘网频频“搅局”,向来“超脱”的亚马逊中国,也首度参与到中国大陆网络零售市场价格战。

  “休养生息”仅半年,各大网络零售商再次开启促销“狙击”大战,表明中国电商行业的竞争越来越激烈,越来越“乱”。分析人士认为,乱象丛生的电商促销竞争现状,不仅影响了行业健康有序发展,背后更是潜伏着多重法律风险,稍不留神,就可能“引爆”整个行业,应当引起各电商的重视。

  “电商应避免涉嫌不正当竞争。”中国电子商务研究中心特约研究员、广东前海律师事务所王小敏律师表示,《反不正当竞争法》第11条规定,经营者不得以排挤竞争对手为目的,以低于成本的价格销售商品。该“经营者”不仅指从事商品经营的法人、其他经济组织和个人,也包括从事营利性服务的法人、其他经济组织和个人。

  “但在促销大战中,价格往往是各大电商的‘终极杀器’。‘全网最低’、‘1折起’、“‘1天让利1亿’、‘0元购’等,都是电商用来吸引消费者眼球的价格“法宝”。先不说其真实性如何,单纯从其喊出的价格来说,具有‘低于成本的价格销售商品’的嫌疑。”王小敏表示。

  另外,电商应避免涉嫌虚假宣传或欺诈。《反不正当竞争法》第9条规定,经营者不得利用广告或者其他方法,对商品的质量、制作成分、性能、用途、生产者、有效期限、产地等做引人误解的虚假宣传。从该规定来看,虚假宣传主要表现为:经营者利用广告进行虚假宣传和经营者利用其他方法进行虚假宣传。

  王小敏表示,电商促销价格大战,实际对电商来说并未真正带来多大的经济利益,更多的只是同行间的“口水之战”,以博得更多的媒体和消费者的关注。电商在促销竞争中大多宣称自己的商品价格更低或者最低,如果不兑现承诺,则涉嫌虚假宣传甚至是欺诈。

  王小敏建议,电商行业加强行业自律,尽快制定相关行业规范及标准,杜绝无序竞争;同时,停止相关不正当竞争等违法行为,规范促销广告信息,合法经营。政府加强引导和监督。此外,完善立法,加大处罚。目前,传统的法律法规对电商行业的规制多为原则性的,实际中遇到的很多细节问题仍需要法律的明确规定。另外,电商行业的竞争乱象与违法成本太低也有很大关系,因此,完善电子商务等相关行业的法律法规、加重处罚规定,执法部门加大处罚力度等很有必要。

2013年06月28日

副科长醉驾让母亲顶包 交警“内外勾结”协助
湖南涟源人大代表被跨省追捕 称受到刑讯逼供

上一篇

下一篇

电商促销别无视法律