本报北京6月17日讯 国土资源部部长姜大明今日明确表示,节约集约用地示范省建设必须坚守耕地红线,确保耕地面积不减少、质量有提高,禁止占用基本农田。姜大明说,群众权益是条底线,示范省建设过程中要充分尊重群众意愿。国土资源部明确,广东省在保护农民权益的前提下可探索宅基地退出机制。

  近日,国土资源部批复了《广东省深入推进节约集约用地示范省建设工作方案》。今天,国土资源部与广东省人民政府联合召开推进节约集约用地示范省建设会议。姜大明在会上表示,节约集约用地示范省建设要守住几个底线。

  姜大明说,耕地是红线,必须守住。他表示,各项改革措施都要遵守土地用途管制的原则,确保耕地面积不减少、质量有提高,禁止占用基本农田。群众权益是条底线,姜大明认为,这是改革创新的出发点和落脚点,他明确提出,要充分尊重群众意愿,发挥群众主体作用,切实维护群众土地合法权益。

  同时,他要求,严格土地监管,加强执法监察,保持良好的土地利用和管理秩序。

  姜大明强调,在节约集约用地示范省建设过程中,要依法行政,“改革既要先行先试,也要依法办事,要充分利用现有法律框架下的改革空间,确需突破法律的要履行必要程序。”姜大明提出,要加快构建“党委领导、政府负责、部门协同、公众参与、上下联动”的土地管理新格局,建立健全以耕地保护、节约用地、执法监管为重点的共同责任机制,为示范省建设提供组织保障。

  2012年,国土资源部与广东省批复深圳土地管理制度改革之后,又批复了《广州市城乡统筹土地管理制度改革创新试点方案》。

  就广东省节约集约用地示范省建设,姜大明说,可按照国务院批复要求,在土地审批制度改革方面先行先试。他要求,广东省要继续深化征地制度改革,在保护农民权益的前提下探索宅基地退出机制,并按照“全面探索、局部试点、封闭运行、结果可控”的原则,规范有序推进城乡建设用地增减挂钩、低丘缓坡荒滩开发利用、陆海统筹等试点,为形成全国层面的制度性成果积累更多经验。

  姜大明透露,国土资源部将坚持推进土地审批制度改革,“把该管的事情管住、管好,该放的权力放开、放活,切实加强事中事后监管,努力做到把权力和责任放下去,把服务和监管抓起来,最大限度地激发市场和社会活力,最大限度地调动地方和基层搞好节约集约用地的主动性和创造性。”姜大明说。

  姜大明说,在推进节约集约用地示范省建设过程中,要加大闲置土地处置力度,加快批而未供建设用地供地进度,盘活利用存量用地;要完善建设用地标准体系,从严实施项目用地定额标准,促进各类项目节约用地;要继续深化国有土地有偿使用制度改革,缩小划拨用地范围,扩大土地有偿使用覆盖面。

2013年06月28日

醉驾入刑2年 收案上升涉罪者大多被判处实刑
国土部:广东可探索宅基地退出机制

上一篇

下一篇

北京出租车调价方案本月10日起执行