证监会新任主席肖钢虽然自上任近两月以来始终不得见其真身,但其对于市场的监管力度却丝毫不见松懈。在昨天下午召开的新闻发布会上,证监会集中通报了对多家公司立案调查的情况,其中涉及到8家上市公司的信披违规,另外民生证券和南京证券2家券商因保荐项目违规也遭调查。

  8家上市公司信披违规遭调查

  证监会的通报显示,8家被立案调查的公司分别为隆基股份、勤上光电、华塑股份、青鸟华光、海联讯、承德大路、西藏天路、宏磊股份。调查原因涉及虚增收入、隐瞒重大关联交易、非法占用上市公司资金等。

  隆基股份在通过发审会后至获得发行核准前以及在发行过程中,未报告、未披露业绩发生重大变化的情况;勤上光电和华塑股份均是由于未披露关联交易。其中,勤上光电在招股说明书中及上市后,未披露与部分客户的关联关系和关联交易;华塑股份在2010-2012年期间,未及时披露订立重大合同、下属公司股权转让、为控股子公司提供担保及对外大额资金往来等。青鸟华光则在2008-2011年期间,未如实披露公司实际控制人,2012年未披露重大关联交易等。

  剩余几家公司均因涉嫌造假、未及时披露公司重大事项等被查。其中,海联讯在2009-2011年期间,虚构应收账款收回,部分销售收入涉嫌造假;承德大路在2010-2011年期间,重大合同、重大诉讼未及时披露;西藏天路2012年重大事项未及时披露,业绩预亏原因披露不准确,2011年部分工程成本未及时入账;宏磊股份关联方浙江宏磊控股集团有限公司及其子公司,通过转移宏磊股份应收票据等方式大量占用上市公司资金。

  民生证券、南京证券IPO材料暂停受理

  证监会新闻发言人昨天表示,民生证券和南京证券因保荐业务被立案调查。根据相关法规,证监会从立案调查之日起,暂停受理其新申报的保荐材料。而国信证券和光大证券则暂因未在保荐业务中被发现有未勤勉尽责行为的证据,均未被立案,一旦发现证据会尽快立案。

  根据证监会此前的通报,山西天能科技、广东新大地和河南天丰等公司已进入立案调查阶段。其中,天能科技的保荐机构为民生证券,新大地的保荐机构为南京证券,河南天丰的保荐机构为光大证券。

  截至5月9日,民生证券排队项目有14单,有些甚至已通过发审会。这意味着这些项目的IPO进程将会受到一定影响。南京证券的问题恐怕更为严重,因新大地的IPO申请早在2012年5月18日召开的创业板发行审核委员会2012年第36次会议上获得通过。随后在去年7月16日,新大地被证监会列入终止审查IPO申报企业名单,其保荐机构南京证券也被推上风口浪尖。事实上,新大地造假事件对南京证券产生的负面影响正在发酵。新大地事件后,南京证券已无任何新项目,之前的多个储备项目已被其他券商抢走。

  ■解读

  从严惩处违法违规

  证监会新闻发言人表示,上述案件已经正式立案,目前正在调查过程中。该发言人表示,上市公司信息披露违法违规,严重违背资本市场三公原则,损害投资者合法权益。为此,证监会将坚决查办,从严惩处,绝不姑息,切实保护投资者合法权益。

  证监会集中在同一时间对8家公司进行立案调查,这在以往并不多见,据了解,证监会下周还将通报一批发行人涉嫌虚假申报、虚假陈述的情况。对此,英大证券研究所所长李大霄表示,对8家公司立案调查对于A股市场来说是个利好,中国股市有救了,若此真牛开启。

2013年06月28日

美化肥厂爆炸新突破:一救援者涉拥有爆炸装置被捕
湖北宜昌一大型卖场遭盗抢 超百万元金饰被劫

上一篇

下一篇

国家多公司违规遭证监会立案调查